Wujudkan Predikat Kabupaten Ramah Perempuan dan Layak Anak, Bupati BU Lakukan Audiensi dengan Menteri PPPA

Bengkulu Utara, Info Publik – Pemerintahan Kabupaten Bengkulu Utara (BU) dalam hal ini Bupati BU Ir. H Mian melakukan Audiensi bersama Menteri PPPA dalam rangka Upaya untuk mendapatkan Predikat Kabupaten Layak Anak dan Untuk Mendapatkan Kucuran Dana DAK Bidang Pelayanan Perlindungan Perempuan dan Anak di Kementerian PPPA Jakarta Pusat, Rabu (29/06/2022).

Bupati BU Ir. H Mian melakukan audiensi dengan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, terkait Upaya Kabupaten BU menjadi salah satu wilayah prioritas ramah perempuan dan peduli anak, Dimana Kabupaten Layak Anak Adalah Suatu pembangunan kabupaten/kota yang mengintegrasikan komitmen dan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam kebijakan, program dan kegiatan untuk pemenuhan hak-hak anak.

Dalam arahannya Menteri PPPA menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas semangat Bupati BU Ir. H. Mian untuk menginisiasi dalam mendukung pembentukan Kabupaten BU Ramah Perempuan dan Peduli Anak.

Bupati BU Ir H Mian dalam paparannya menyampaikan strategi untuk mewujudkan Predikat Kabupaten BU Layak Anak antara lain dengan melakukan kaderisasi, pengorganisasi dan pengembangan kapasitas perempuan dan anak dari tingkat Desa, Kecamatan sampai Kabupaten. Selain itu juga melakukan penguatan tata kelola pemerintahan desa yang demokratis sebagai ruang pengintegrasian perspektif gender dan hak anak, penguatan tata kelola pembangunan desa yang berkeadilan sosial serta penguatan kerjasama desa untuk memperluas ruang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Dalam kesempatan itu juga Bupati memaparkan Usulan Rencana Kerja agar mendapatkan Dukungan Anggaran Dana DAK Bidang Pelayanan Perlindungan Perempuan dan Anak.

“Program dan Rencana Kerja yang dipaparkan kepada Menteri PPPA dilakukan secara terencana dan menyeluruh, sesuai dengan visi Bupati BU dalam meningkatkan seluruh peran elemen masyarakat dalam pembangunan Kabupaten BU menjadi Kabupaten Layak Anak”Ujarnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Menteri PPPA beserta Jajaran Kementerian PPPA, Bupati BU Ir. H. Mian, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. BU Amra Juita, MM dan Kabid Perlindungan Hak Perempuan dan Perlindungan Khusus Anak Siti Zuraida, S.IP. (MCBU/La)