Bengkulu Utara, InfoPublik – Bupati Bengkulu Utara dalam hal ini dihadiri, Plt Asisten I Rahmat Hidayat S.STP membuka Rakor tentang pengisian data 5 Klaster membangun Sistem Managemen Pengumpulan data 5 indikator Kabupaten Layak Anak, Kamis (23/2/2023).
Menindaklanjuti akan dilaksanakannya Evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkulu Utara mengundang OPD lintas sektor dalam mensukseskan program Kabupaten Bengkulu Utara menuju Kabupaten Layak Anak.
Plt Asisten I Setdakab BU menyampaikan, nilai evaluasi pratama untuk menuju KLA. Maka dari itu, diharapkan secara bersama-sama saling mendukung untuk tercapainya peningkatan nilai pada evaluasi ini.
“Petugas input evaluasi mandiri KLA saat ini sedang mengumpulkan data dan bukti sesuai dengan poin pertanyaan pada evaluasi tersebut. Untuk itu diharapkan kerjasamanya memberikan dukungan data dan dokumentasi serta bukti visual dari OPD masing – masing untuk diinput pada evaluasi mandiri tersebut,”ucapnya.
lebih lanjut Asisten I Setdakab BU menambahkan sebagai salah satu kandidat pihaknya telah memanggil stakeholder untuk mencapai target yaitu juara se-Provinsi Bengkulu.
“Iya, Hari ini kita sudah panggil dan kumpulkan stakeholder untuk merumuskan program Kabupaten Layak Anak sehingga Bengkulu Utara bisa mendapatkan predikat kota layak anak yang terbaik,”tuturnya.
Terpisah Kepala Dinas PPA Bengkulu Utara, Amra juita mengatakan rapat koordinasi yang diselenggarakan pada hari ini adalah meminta semua OPD, segera menyampaikan data, terakhir data akan ditutup pada tanggal 23 maret mendatang,”sampainya.
Berikut lima data klaster indikator KLA:
1. Hak Sipil dan Kebebasan
2. Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif
3. Kesehatan Dasar dan Kesejahteraan
4. Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Budaya
5. Perlindungan Khusus, seperti hak kesehatan anak, pendidikan anak, lingkungan dan nilai luhur, partisipasi anak juga kota layak anak.
Turut Hadir dalam acara tersebut Ketua KLA, PPA, Jajaran Kepala OPD Kab. Bengkulu Utara dan jajaran serta tamu undangan yang terkait.