Pemkab Bengkulu Utara Raih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik

Media Center – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Utara menerima Penghargaan dari Komisi Informasi (KIP) Bengkulu dalam penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2019.

Dalam ajang tersebut Pemkab Bengkulu Utara meraih Juara II di Kategori “Pemerintah Daerah Tingkat Kab/kota se-Provinsi Bengkulu sebagai Badan Publik Informatif”, kegiatan dilaksanakan di Gedung Balai Semarak Bengkulu, Jumat (20/12/2019)

Penyerahan Penganugerahan ini diberikan langsung oleh Dedy Ermansyah Wakil Gubernur Bengkulu kepada Kepala Diskominfo Bengkulu Utara Sasman, SP dan seluruh pemenang penghargaan dari KIP Provinsi Bengkulu.

“Alhamdulillah, Kabupaten Bengkulu Utara kembali menjadi salah satu pemerintah kabupaten yang menerima penghargaan Keterbukaan Informasi Badan Publik Kualifikasi Informatif Tahun 2019 berdasarkan monitoring evaluasi oleh KIP Bengkulu dan diberikan oleh Wakil Gubernur Bengkulu di Balai Semarak hari ini,” terangnya.

Sasman, SP Kepala Diskominfo BU menyebutkan keterbukaan publik menjadi hal penting di setiap badan publik atau pemerintahan. Ketersediaan informasi publik harus bisa dimanfaatkan kolaborasi pemerintah dengan masyarakat, atau pemangku kepentingan lain.

“Penghargaan ini merupakan bukti keberhasilan upaya Pemerintah Daerah Bengkulu Utara dalam menjalankan amanat Undang-Undang nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik,”tutupnya.

Seperti yang disampaikan oleh Drs. Murdan Lair, SH Ketua KIP Provinsi Bengkulu bahwa Kegiatan ini merupakan bentuk evaluasi badan publik dalam penerapan UU 14 tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik.

“Informasi dari penyelenggara negara wajib diberikan ke publik untuk terciptanya good governance,”jelasnya.

Giat ini turut dihadiri oleh ketua Komisi Informasi Provinsi Bengkulu beserta jajarannya, tamu Kehormatan Ketua KIP Provinsi Sumatera Barat dan seluruh peserta keterbukaan informasi KIP Bengkulu.(MC Bengkulu Utara/IA/DC)

#Mediacenter